【喜报】我院获得2021年度黑龙江省科技进步奖一等奖

发布时间:2021-12-22浏览次数:502

近日,2021年度黑龙江省科学技术奖励决定正式发布。我院孙澄教授主持成果“面向绿色性能的建筑计算性设计关键技术研究与应用”获科技进步奖一等奖。该成果面向碳达峰与碳中和国家战略,针对节地与疏散、节能与舒适、固碳与耐久等绿色性能权衡优化瓶颈问题,从建筑组群、建筑单体、围护结构三重尺度展开技术创新。通过节地与疏散性能驱动建筑组群计算性设计技术创新,将传统建模过程转换为图元自组织生成过程,突破城市肌理复杂性和人群寻路行为不确定性瓶颈,实现节地与疏散性能权衡改善。通过节能与舒适性能驱动建筑空间计算性设计技术创新,大幅提升节能与舒适性能预测效率,实现节能与舒适性能权衡改善。通过固碳与耐久性能驱动围护结构计算性设计技术创新,基于生物基建材微观结构,研发生物基建筑围护结构热湿传递计算技术和构造设计技术,科学预测生物基围护结构内冷凝风险,实现固碳与耐久性能权衡改善。

此外,张承虎副教授主持成果“'火用'流驱动的大温差供热关键技术与设备及工程应用”获得科技进步奖二等奖;吴松涛教授主持成果“基于微气候调节机理的严寒地区城市绿地空间规划设计优化技术”获得科技进步奖三等奖。刘京教授参与成果“严寒地区建筑围护结构节能评价技术研究” 获得科技进步奖三等奖。