我的第一个段落

学院简介

哈尔滨工业大学建筑学科作为哈尔滨工业大学两个肇始学科之一,成为中国最早开启建筑教育的院校之一。哈工大在中国建筑院校中誉为“建筑老八校”之一,也是中国当前最重要的人居环境科学研究基地和人居环境教育的引领者之一。

哈工大建筑学院设有建筑学、城乡规划学、风景园林学、设计学、供热供燃气通风及空调工程五个学科,构建完整的人居环境学科群。设有建筑学、城乡规划、风景园林、建筑环境与能源应用工程、环境设计、数字媒体艺术和数字媒体技术、智慧建筑与建造等八个专业,提供学士、硕士和博士三个层次的专业教育。设有建筑学、城乡规划学、风景园林学,土木学科(暖通方向)四个博士后流动站。

建筑学院现有专任教师164人,教授43人,副教授83人;博士生导师46人,硕士生导师122;海外讲席教授(院士)2人;拥有共享院士1人、全国工程勘察设计大师1人、长江学者特聘教授1人、新世纪优秀人才2人。

面向人居环境高质量发展的国家需求和科学技术的快速发展,哈工大建筑学院确定了“交叉融合、顶天立地”的发展战略,依托建筑学院、工信部重点实验室、文旅部重点实验室组成的大人居环境平台,积极推动多学科的交叉融合,开拓新兴交叉方向。



学院发展大事记


1920-1922年中东铁路哈尔滨中俄工业学校铁路建筑科
1922-1928年哈尔滨中俄工业大学铁路建筑系
1928-1959年哈尔滨工业大学土木工程系
1959-1978年哈尔滨建筑工程学院建筑工程系
1978-1994年哈尔滨建筑工程学院建筑系
1994-1999年哈尔滨建筑大学建筑系
1999-2000年哈尔滨建筑大学建筑学院

2000至今 哈尔滨工业大学建筑学院

2017年 建筑热能工程系并入建筑学院

2019年 媒体技术与艺术系并入建筑学院