我的第一个段落

智慧建筑与建造专业

发布时间:2020-08-07浏览次数:3683

 

建筑学院 智慧建筑与建造专业

1. 专业剖析

人居环境建设是人类文明发展的基础,是国民经济的重要支柱。智慧建筑与建造和人居环境建设密不可分,兼顾自然科学与人文精神,融汇人工智能、建筑学、工程学、艺术学等多学科知识,回应人工智能时代对于建筑领域人才的新需求。专业面向“智慧设计”、“智慧建造”、“智慧运维”人才培养需求,以智慧建筑与建造设计课程为核心,构建包括计算性设计、人工智能、智慧建造、项目管理等模块的课程体系。

智慧建筑与建造专业本科学制4年,整合哈工大优势学科资源展开跨学院教学与科教协同育人,融合优质国际高等工程教育资源,探索拔尖创新人才协同培养模式,展开校企协同育人和国际化拓展教育。旨在培养兼具智慧建筑与建造相关自然科学知识与人文精神素养,掌握智慧建筑与建造基础与前沿理论方法和技术工具,能够解决建筑生命周期内复杂工程问题,引领智慧建筑设计与建造及其相关领域未来发展的创新型工程科技人才

2. 专业优势

智慧建筑与建造专业依托哈工大建筑学科百年学科积淀,融合人工智能、计算性设计等前沿知识与技术体系,回应了以“互联网+、云计算、大数据和人工智能”等为主要增长点的新经济模式,契合了“智能+”国家战略和建筑产业时代新需求。

专业师资力量雄厚,由共享院士、全国工程勘察设计大师国家级高层次人才、黑龙江省教学名师领衔,现有专任教师76人,来自建筑学、计算机科学与技术、土木工程等多学科,全部具有博士学位,多数教师具有出国留学经历,是“双一流建设”的跨学科、高水平国际化教师队伍。

基于跨学院教学与科教协同育人模式,发挥哈尔滨工业大学优势学科资源,在人才培养过程中融入前沿科学研究与技术攻关成果;通过校企协同育人,强化实践教学环节,构建了递进式实践教学体系,并辅助创新创业实践教育环节,培养能够解决复杂工程问题的拔尖创新人才;坚持国际化教育教学,在人才培养过程中融合优质国际高等工程教育资源,拓展学生的国际化视野、跨界整合能力和跨文化沟通能力,为全球市场培养具有国际竞争力的卓越创新人才。

3. 毕业生去向

    智慧建筑与建造专业人才知识结构复合,就业面宽广,社会需求大,学生毕业后可任职于设计机构、高科技企业、地产企业、国家机关、高等学校、科研单位等,从事设计、管理、教学、研究等工作。

    本科生就业单位:中国建设集团、首钢集团、北京中元国际工程有限公司、北京市建筑设计研究院、上海华东建筑集团股份有限公司、中海地产、腾讯科技有限公司等国内一流建筑企业及大、中城市规划管理部门。

    境外深造院校:国外多所顶级高校围绕“智慧建筑与建造”领域设立了研究生项目。毕业生可赴美国麻省理工学院、哈佛大学、康奈尔大学、加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、英国伦敦大学学院、荷兰代尔夫特理工大学、意大利米兰理工大学、日本东京大学、新加坡国立大学等世界名校深造

4. 知名校友

孙一民 1981级建筑学本科,1991年获博士学位,国家级高层次人才、华南理工大学建筑学院院长

刘晓钟 1980级建筑学本科,国务院特殊津贴专家,北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师

 1990级建筑学硕士,深圳市杰恩创意设计股份有限公司董事长

 1992级建筑学本科,融创中国执行董事、执行总裁、华北区域集团公司总裁

5. 联系方式:

招生咨询电话:0451-86281134

邮箱:hit_ibic@163.com

6. 一句话介绍专业

融自然科学知识与人文艺术精神,筑智慧人居环境与信息时代未来!