【致敬百年】建筑学院城乡规划教工党支部开展 “交汇黑土、不辍百年” 纪念哈工大建校百年主题党日活动

发布时间:2020-06-08浏览次数:393

202067日中午13:00,为迎接哈工大百年华诞暨建筑学科创建百年,按照学院党委工作部署,建筑学院城乡规划教工党支部在腾讯会议平台线上召开了“交汇黑土不辍百年”纪念哈工大建校百年主题党日活动,支部全体党员共同围绕哈工大百年校庆活动交流讨论,并分享规划系百年校庆学术周系列活动心得体会。会议由党支部书记冷红主持。

冷红首先表达了对哈工大百年华诞的祝贺,带领支部党员学习了习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,结合习总书记提出“希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献”的嘱托,要求规划系教工党员牢记总书记的希望,脚踏实地,真正践行“规格严格、功夫到家”,奋发图强,不辜负习总书记的嘱托。随后,结合校庆云直播活动,支部全面总结了规划学科秉承着哈工大校训和习近平总书记讲话精神,不断改革创新、追求卓越取得的成绩——由教师党员带头承担学科重任、推动学科发展,取得了学科评估全国排名第三、A类学科的卓越成果。同时,在2020525-31日成功举办的“情怀城乡,筑梦国土”城乡规划学学术周活动中,规划系以专业学习介绍、交流为主线,涵盖“校企联合教育论坛、优秀校友重回教室、南北青年教师学术交流活动、城乡规划专业校友会、城乡规划学科论坛、城市规划系新老教师谈学科发展”等活动,深入探讨科学研究、行业实践和学科发展的未来远景,获得国内规划学科知名专家学者、业内校友的高度评价和赞誉。

教师党员们依次畅谈校庆感想,分享了自己的心得体会。陆明、邢军、杜立柱等资深专家教师党员提出,哈工大百年校庆活动及城乡规划学学术周活动在活动组织、现场秩序和参与人员等方面准备充分,获得校友的高度评价和广泛宣传。在疫情期间举办特殊的云校庆活动,在网上宣传力度更高、关注层次更广、影响力更大,引发了哈工大校友们及各界人士的广泛关注。学术周活动中邀请党员教师郭士元、郭恩章、唐恢一等老先生讲述了规划系从无到有的建设过程,通过老中青不同年龄教师交流,老一辈教师以哈工大“八百壮士”精神全身心投入学科建设,为规划学科的发展奠定了坚实基础,让青年教师们对继承发扬学科的未来充满力量。

董慰、邱志勇、张昊哲、戴锏、苏万庆等院系领导提出规划系党员教师能打“硬仗”,承担了学术周工作重担,真正在中心工作中发挥出了党员先锋模范作用。党员教师主动积极负责学术周台前幕后的工作,为学术周的顺利开展和直播宣传提供了坚强保障。党支部书记冷红请来吴志强院士等国内知名学者,为建筑学院活动和宣传学院做出了巨大贡献。校庆让每一个工大人感受到母校的力量,也激发了哈工大人为学科建设、学校建设的热情。城乡规划教工党支部和全体党员教师在学术周和校庆活动中体现出了凝聚力和战斗力,为校友们呈现了内容丰富、深刻的系列活动,B站直播高峰时期达到3.6万关注,获得海内外校友的广泛关注和高度认可。

许大明、朱海玄、邹志翀等中青年教师党员表示自己承担学术周直播的重担,在此过程中深入感受到了规划系学科建立的不易,非常钦佩老先生们的精神。哈工大校友大多战斗在规划一线、学术一线,切实实现了规划学科创建之初为国家培养人才的目标。

于婷婷和蒋存妍2位新进青年教师表达了在建校百年活动和学术周活动中感受到的规划人的团结和集体的力量,学习了老先生们“八百壮士”精神和校友相互助力的团结精神。未来也要继续面向国家需求,将论文写在祖国大地上,以饱满的热情和严禁的学术精神,推动规划学科发展。在校庆庆典中,她们感动于哈工大精神和习近平总书记贺词,未来要时刻以一名党员的身份要求自己,为中华民族伟大复兴作出更大贡献。

最后,冷红希望全体党员要不忘教师党员的初心和使命,牢记总书记嘱托,抓好教书育人、科研攻关等工作,继续积极发挥党员先锋模范作用,做好党建与中心工作的双向深度融合。

城乡规划党支部全体成员“交汇黑土不辍百年”主题党日活动合影

党支部书记冷红主持会议