【致敬百年】“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周第三日“我们的课程设计——景观设计的学习之路”教育成果分享会成功举办

发布时间:2020-05-22浏览次数:263

2020521日,哈尔滨工业大学建筑学院 “云上风景,诗意人居”风景园林学学术周第三日“我们的课程设计——景观设计的学习之路”云端会议成功举办。

本次研讨会由哈尔滨工业大学建筑学院景观系副主任朱逊副教授主持。会议特别邀请到北京大学建筑与景观设计学院负责人(代理院长),中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会秘书长、风景园林硕士专业学位教学指导委员会委员,《Landscape Architecture Frontiers》副主编李迪华副教授,与我院师生共同探讨风景园林学科专业设计类课程的教与学,畅谈学科未来发展与转型之路。

哈尔滨工业大学建筑学院副院长邵郁教授致辞,邵院长首先致谢李迪华教授参与我院风景园林学科的建设,随后回顾了学科的发展历程并对已取得的成果表示高度肯定,最后鼓励师生不断探索学科前沿,勇攀学术高峰,建设美丽中国、诗意人居不断前行!

主题报告会正式开始,第一阶段“名家讲坛”由李迪华教授分享题为《国土空间规划对设计行业与教育的影响及转型路径》的主题报告。首先,探讨风景园林学科如何更好服务国土空间规划、国土生态保护与修复、空间治理与基本民生福祉改善的教育设计。其次,指出我国风景园林教育体系正面临深刻改革,风景园林师应充分厘清专业价值,发挥专业优势,争取在国土资源规划中发挥更大的作用。最后,通过曲靖市国土资源规划市场化的教学案例,分享其团队在专业与教育转型中所做的实践探索,强调应珍惜当下风景园林人所面临的“超价值”机会,努力取得更大的进展与成果。

在交流讨论环节,针对我院景观系教师代表吴松涛教授、刘扬副教授提出的风景园林学科教育体系建设相关问题,李迪华教授从风景园林学科课程体系设置、学生创新性培养等方面,分享北京大学的学科建设经验,并表示会继续支持哈工大风景园林学科的建设,期待共同探索两校风景园林专业未来合作之路。

北京大学建筑与景观设计学院负责人(代理院长)李迪华副教授

《国土空间规划对设计行业与教育的影响及转型路径》

第二阶段“我们的课程设计”教育成果分享,邀请到四位青年校友与李光皓副教授、刘晓光副教授和吴远翔副教授三位教师共同参与课程作业点评。四位青年校友代表分别是哈工大09级景观专业、英国爱丁堡大学硕士、新锐教育平台学科负责人李欣,哈工大09级景观专业、哈工大城乡规划硕士、国家注册城乡规划师卢新潮,哈工大10级景观专业、绿城人居(上海)建筑设计规划有限公司项目经理高君迟,哈工大11级景观专业、哈工大(深圳)风景园林硕士、香港大学助理研究员刘雪鸣。

首先,吴远翔副教授讲解《景观建筑设计》、《城市生态公园》、《生态基础设施与城市概念规划》三门课程的体系构建,指出课程设置突出生态规划设计和大尺度规划等特点,展现了哈工大风景园林学科培养体系的教学特色。

随后,三位本科生代表肖冠延、闫佳起、邓颖升分别汇报课程阶段性成果。在点评环节,李光皓副教授强调《景观建筑设计》课程的培养目标是为提升学生对环境的认知能力,注重环境与建筑的融合,培养学生的绿色建筑设计思想。课程有效锻炼了学生的尺度切换能力和环境感知能力,并对学生的阶段成果给予肯定和鼓励。刘晓光副教授指出《城市生态公园》课程的培养目标为提高学生进行复合性空间规划设计的能力。吴远翔副教授介绍《生态基础设施与城市概念规划》课程定位是以生态规划设计为主线,针对城市尺度把控、法定规划解读、科学性设计等知识点,培养学生大尺度规划设计的能力。

校友们首先肯定了学生们扎实的设计基础,并针对城市与生态基础设施的图底关系、设计指标量化、用地比例管控以及如何提升设计方案的可实施性等问题提出独到见解,为学弟学妹们进一步完善课程成果提供了宝贵思路。

哈工大建筑学院景观系李光皓副教授(课程指导教师)与四位校友

哈工大建筑学院景观系刘晓光副教授(课程指导教师)与四位校友

哈工大建筑学院景观系吴远翔副教授(课程指导教师)与四位校友

共同点评学生作业

课程作业分享环节过后,四位青年校友为在校学子们学习、生活及未来发展等方面提出宝贵建议和深切祝福,并为母校的百年校庆送上诚挚的生日祝福,表达身在异乡、心系母校的校友情怀,激励大家携手共赴母校百年之约,开创美好未来!

全体师生、校友、参会嘉宾云相聚,虽相隔万里,但热情不减,共同参与了这一场学术盛会。所有参会嘉宾、师生云端合影,每个人都在镜头前面展现最美的自己,共抒爱校爱院爱风景园林学的真情实感!

经过近3个小时的思想汇聚,“云上风景,诗意人居风景园林学学术周第三日“我们的课程设计——景观设计的学习之路” 教育成果分享会圆满结束。

522日晚18:00-20:40,“云上风景,诗意人居风景园林学学术周第四日“我们的毕业设计”精彩继续,敬请期待!

21日活动录播视频