【致敬百年】“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第三日精彩继续“暖通燃气校友会(北京)与哈工大暖通燃气技术对接交流会”成功举办

发布时间:2020-05-14浏览次数:528

2020513日,哈尔滨工业大学建筑学院“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第三日“暖通燃气校友会(北京) 与哈工大暖通燃气技术对接交流会”云端会议成功举办。

本期主题交流会邀请到哈工大暖通燃气北京校友会名誉会长、中国区域能源专委会名誉主任、原哈尔滨建筑工程学院副院长、原中国城市发展研究院院长许文发,哈工大暖通燃气北京校友会会长、北京北燃实业集团副总经理车立新,中国建筑节能协会副会长、原秘书长、北京建筑大学环能院原院长李德英,北京北燃实业集团党委常委、党群工作部部长张兴民,哈工大暖通燃气北京校友会常务副秘书长、中国建筑节能协会区域能源专委会秘书长白首跃。哈尔滨工业大学建筑学院党政领导、各系老师以及优秀校友代表、学生等参加了此次学术活动。本场学术报告会由建筑热能工程系副主任周志刚和哈工大暖通燃气北京校友会秘书长、北京市设备安装工程集团有限公司副总经理魏志民共同主持。

活动伊始,国家级高层次人才、哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄教授对北京校友会长期以来对学院和暖通专业的大力支持表示感谢,也希望通过此次技术对接会,促进专业科技成果落地,为企业发展助力。建筑学院党委书记张国宏、副院长邵郁、副院长董慰、党委副书记单继阳也对交流会的召开表示祝贺。副院长刘京教授回顾了暖通燃气北京校友会开展的丰富活动,感谢校友在扩大学校和专业影响力方面作出的突出贡献,期待校企合作取得更丰富的成果。北京校友会代表许文发教授、车立新、魏志民等校友分别发言,表达了校友们对母校培养的感激之情,对本次学术活动的殷切期待,以及此项活动对暖通校友会发展传承的重要意义。

致辞环节过后,进入交流环节。建筑热能工程系主任姜益强教授介绍了热能系学科发展情况;周志刚副教授、倪龙教授、张承虎副教授、焦文玲教授、王昭俊教授先后介绍了学科在供热、热泵、能源利用(建筑节能及蓄能)、燃气、建筑环境等方向的科研及工程实践探索。

建筑热能工程系主任姜益强教授介绍热能系学科发展情况

建筑热能工程系周志刚副教授介绍了供热方向的科研及工程应用情况

建筑热能工程系倪龙教授介绍热泵方面的科研及工程应用情况

建筑热能工程系张承虎副教授介绍能源利用(建筑节能及蓄能)科研及工程应用情况

建筑热能工程系焦文玲教授介绍燃气方面的科研及工程应用情况

建筑热能工程系王昭俊教授介绍建筑环境方面的科研及工程应用情况

随后,哈工大暖通燃气北京校友会会长车立新,进行了《基于传承、传递和传播的北京校友会工作分享》的主题报告,介绍了北京校友会总体情况,诠释了校友会传承哈工大精神,传递暖通人情谊,传播校友会人文情怀,以及构建新生态和新基建的校友生态圈,回馈母校的工作理念。

哈工大暖通燃气北京校友会会长车立新

《基于传承、传递和传播的北京校友会工作分享》

哈工大暖通燃气北京校友会名誉会长许文发教授分享题为《行业发展预测及能源文化推广》的主题报告,以能源文化为切入点,介绍了区域能源和清洁供热的发展情况,倡导通过提高能源文化水平推动能源革命。

中国建筑节能协会副会长李德英分享题为《建筑节能的现状及发展》的主题报告,介绍了我国建筑节能与绿色建筑的发展和国内建筑立法情况。

中国建筑节能协会副会长李德英

《建筑节能的现状及发展》

北京北燃实业集团党委常委、原北京市液化石油气公司总经理张兴民分享题为《液化石油气供需保障和应急作用》的报告,对液化石油气的发展趋势和应用技术,燃气方向的重大需求进行了详细阐述。

泛华集团区域能源发展中心总经理白首跃,分享题为《区域能源大数据平台助力校企供需动态对接》的报告,介绍了中国区域能源大数据暨应用云平台建设情况,并对后续借助平台助力校企供需对接进行展望。

中国建筑节能协会区域能源专委会秘书长白首跃

《区域能源大数据平台助力校企供需动态对接》

经过三个多小时的云端思想汇聚,校友师生回顾过去、展望未来,交流互动异彩纷呈。众多网友在直播页面回顾往昔在校学习生活的点滴,情深谊长,点赞互动活跃,同步直播网站人气最高达3000人参与互动,此次云端会议在热烈的氛围中圆满结束!

514日晚19:00,“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第四日“我和我的专业(校友讲座)”主题报告会即将精彩呈现,敬请期待!