【致敬百年】“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第二日“分享学术人生,杰出青年女科学家助你打开科研之门”主题报告会成功举办

发布时间:2020-05-13浏览次数:296

2020512日,哈尔滨工业大学建筑学院“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第二日“分享学术人生,杰出青年女科学家助你打开科研之门”主题报告会线上成功举办。

本期主题报告会邀请到中国科学院理化技术研究所正高级工程师、博士生导师、中法低温计量院计量科学与技术联合实验室常务副主任、哈尔滨工业大学95级建环专业高波校友。哈尔滨工业大学建筑学院各系教师、优秀校友代表、本硕博学生等参加了此次学术活动。本场学术报告会由建筑热能工程系系主任姜益强教授主持。

高波校友的研究领域是低温温度计量研究,她是国际温度咨询委员会接触测温工作组“特邀专家”、欧洲计量科学计划“实施开尔文计划”、“重新定义开尔文计划”中国极低温区负责人、国家重点研发计划项目首席科学家、法国国家计量院客座研究员、Nature特邀评论专家,入选科技部“中法杰出青年科研人员交流计划”、中国科学院“关键技术人才”,现任中-法低温计量科学与技术联合实验室常务副主任。她先后主持国家重点研发计划、国防科工局技术基础等项目和课题十余项,发表文章70 余篇,申请专利33项。获国际计量测试联合第22届世界大会Gyorgy Striker Junior Paper Award、第19 届国际计量大会the Oral Best Paper Award、欧洲计量科学计划20182019年度亮点工作、国际计量局官方期刊Metrologia 2017年亮点工作。

中国科学院理化技术研究所正高级工程师、博士生导师高波

《低温温度计量研究进展》

高波校友在《低温温度计量研究进展》主题报告中,首先回忆了在哈工大建环专业本科和硕士的学习经历,随后介绍了国际单位制和国际低温计量领域的发展情况,以及国际单位制七个基本物理量单位基于自然常数重新定义的重大历史变革。极低温区(低于24.5561K, -248.4939℃,氖三相点温度)热力学温度的高准确度测量对于前沿科学研究、大科学装置运行和航空航天具有重要的战略支撑意义。高波从暖通人的视角讲述了一个在低温计量领域从01的科研故事。她的科研团队克服了无数困难,从无到有地建立起高水平实验室。在此过程中,她的团队提出了“定压气体折射率基准测温原理”,在新“开尔文”框架下,围绕“理论-方法-系统”三个层面开展了创新性研究。突破了复杂多物理场环境测控技术瓶颈,研制了国际首套5-24.5K温区定压气体折射率基准测温系统,测温不确定度优于国际最好值20%、测速提升10倍,解决了我国温度量值溯源“卡脖子”难题。

在互动环节,高波校友详尽回答了师生提出的问题,例如在科研过程中如何以坚强的意志和信念,克服重重苦难,打破低温测量领域的壁垒;她主持的低温段基准技术研究中的关键设备构成以及此系统量值传递不确定度水平在国际上所处的地位状况等。她的精彩回答为硕博学生未来的科研之路指引了方向,分享了宝贵经验,激发了刻苦坚韧的锐志,对未来立志从事科研的本科生和研究生给予了很好的启迪。

此次云端学术报告精彩纷呈,众多网友通过直播页面点赞并参与互动,同步直播网站人气最高2000多人参与。

513日晚19:00,将迎来“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第三日“校企合作,工学结合,促科研成果落地,为企业发展赋能”暖通燃气校友会(北京)与哈工大暖通燃气技术对接交流会,精彩仍将继续,敬请期待!