【致敬百年】“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周云端开启

发布时间:2020-05-12浏览次数:191

院领导及部分参会嘉宾照片

2020511日,为传承哈工大百年强校精神,展示建筑学院百年办学风采,哈尔滨工业大学建筑学院举办“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周开幕式。

本次暖通燃气学术周邀请了来自学界及业界的校友、学者和专家,围绕暖通燃气专业发展的机遇和挑战、学科交叉与融合、职业规划、创新创业等主题,云端共聚,畅谈暖通燃气学科发展,展望人才培养、科学研究和行业的未来愿景。

开幕式以互联网直播的方式展开。哈尔滨工业大学建筑学院副院长刘京教授主持开幕式。首先,刘老师简单回顾了哈工大暖通燃气专业的发展历史。哈工大暖通燃气专业是我国最早的暖通燃气专业,70多年来培育了大量行业骨干人才,也被称为国内暖通燃气专业教育的摇篮。2017年,暖通燃气专业并入建筑学院,在多学科构成的大人居环境学科平台上有了更为广阔的发展和长足的进步。在纪念哈工大百年诞辰这一重大时刻,暖通燃气学术周作为建筑学院百年纪念系列活动的重要组成部分,表达了建筑学院面向新百年、迎接新挑战的信念与信心。

接下来,刘京副院长介绍了几位参会校友,分别是来自哈工大暖通燃气北京校友会的秘书长、北京设备安装工程集团有限公司副总经理魏志民,同济大学高军教授,重庆大学肖益民教授,广州大学土木学院副院长丁云飞教授,即将前往哈佛大学做博士后的美国科罗拉多大学博士生韩旭和挪威科技大学博士后田志勇。他们作为校友代表表达了对母校百年生日的祝福和对暖通燃气专业发展的祝愿。70多年来,哈工大暖通燃气专业培养了5000余名本科生、1500多名硕士生和150余名博士生,他们在世界各地暖通燃气行业发展中做出了巨大的贡献。

随后,国家级高层次人才、哈尔滨工业大学建筑学院孙澄院长进行开幕致辞,深情回顾了哈工大建筑学院的发展历程和暖通燃气专业的悠久发展历史,表达了对校友们支持学术周活动和学院学科发展的感激之情。致辞最后,孙院长宣布建筑学院系列学术活动暖通燃气学术周正式云端开启,希望9月份能与各位校友相聚在美丽的校园中。随后,哈尔滨工业大学建筑学院党委书记张国宏、副院长邵郁、副院长董慰、副书记单既阳分别致辞,表达了对暖通燃气专业校友们的欢迎,祝愿暖通燃气学术周圆满成功,并向广大校友发出邀请,期待校友们云返校参与67日哈工大建校百年庆典和66日建筑学院百年庆典的各项活动。建筑学院各系主任和建筑热能工程系全体教师、以及优秀校友代表、学生等参加了开幕仪式。

哈工大建筑学院建筑热能工程系参会教师

简短而隆重的开幕式过后,哈尔滨工业大学建筑学院“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周,首日“助力执行规划,行业精英校友为你分享职场心路历程”主题报告会正式启动。本期主题报告会邀请到美的中央空调国内营销公司品牌市场部经理、哈尔滨工业大学校友谢翠华女士。谢翠华女士以《向着心中的那颗北极星》为题分享了宝贵的职场经验与行业发展形势。学术报告会由建筑热能工程系副主任董建锴副教授主持。

谢翠华女士的演讲分为了“关于‘我’--平行宇宙的你”、“希望‘你’--成为不迷茫的我”,以及“还有我们的专业”三部分。首先,回顾了在哈工大的学习生活经历,介绍了自己工作后的职路历程,分享了生活经历及未来生活的向往;其次,从职业化、市场对人才需求模式、自我认知与能力培养、生活与工作的关系等方面,向广大在校生提出了诚恳建议,同时从市场需求的角度提出了一个哈工大人应该具备的素质和能力;最后,介绍了建环专业在国民经济发展中的重大作用,分析了全球十大空调市场的未来发展趋势,提出了建环专业创建绿色智慧人居环境的使命。

美的中央空调国内营销公司品牌市场部经理谢翠华

《向着心中的那颗北极星》

经过近三个小时的思想汇聚,此次云端会议精彩纷呈,众多网友通过直播页面点赞关注,同步直播网站人气最高达3600人参与互动!

512日晚19:00,“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第二日“分享学术人生,杰出青年女科学家助你打开科研之门”主题报告会精彩仍将继续,敬请期待!