【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周第三日星耀登场:“创意·未来——聚焦数字创意产业”主题报告会圆满举行

发布时间:2020-05-08浏览次数:173

202057日,哈尔滨工业大学建筑学院 “新锐设计,创新未来”设计学学术周第三日云端报告会“创意·未来——聚焦数字创意产业”如期举办。标异立新汇创意,启真知乃探无穷,会议围绕数字技术与艺术主题,以技术为基础,以艺术为表现,探讨信息技术与艺术设计两大领域的交叉融合,推动数字创意战略新兴产业的高速发展。

本期主题报告会邀请到浙江大学现代工业设计研究所所长、博士生导师孙守迁教授,山东大学文学院副院长、国家级高层次人才程相占教授,普渡大学艺术与设计学院钱振宇副教授,哈尔滨工业大学人文社科与法学学院陈越红教授等专家学者。哈尔滨工业大学建筑学院党政领导集体成员、各系主任和老师们,以及优秀校友代表、学生等参加了此次学术活动。本场学术报告会由哈尔滨工业大学建筑学院陈月华教授主持。

活动伊始,哈尔滨工业大学建筑学院孙澄院长、建筑学院党委书记张国宏发表会议致辞,对会议的召开、嘉宾们即将分享的精彩学术讲座,表达了衷心的感谢与期许,相信通过这一次云端学术交流,为信息技术与艺术技术的融合,促进数字创意产业发展提供坚实的智力支持。

随后,与会嘉宾围绕“创意·未来—聚焦数字创意产业”进行主题报告分享。浙江大学现代工业设计研究所所长、博士生导师孙守迁教授发表《数字创意技术装备创新提升工程》的学术讲座,阐述了此次主题报告的几个核心问题,包括数字创意技术与装备的技术基础、创新提升、实施方法等议题,并结合国内外前沿案例,特别指出要紧跟沉浸式体验、智能互动新趋势,在内容生产技术领域紧跟世界潮流,在消费服务装备领域建立国际领先优势,鼓励深度应用相关领域的最新成果。

浙江大学现代工业设计研究所所长孙守迁教授

《数字创意技术装备创新提升工程》

山东大学文学院副院长,国家级高层次人才程相占教授发表题为《生生美学的国际意义》的学术讲座。程教授提出的“生生美学”理念,以中国传统生生思想为哲学本体论和价值取向,以天地大美为最高审美理想。程教授指出,生生美学的意义在于追求和谐共生的共同体美学,应将中国本土生生理念进行生态转化并应用于当下设计学科的美学营造中。

山东大学文学院副院长、国家级高层次人才程相占教授

《生生美学的国际意义》

普渡大学艺术与设计学院钱振宇副教授发表题为“Face and handle the Ride of IoT Movement”的讲座,分享了她在过去十年中,在产品数据显示、交互信息图、数据雕塑、可视化分析系统和物联网产品设计等方面,利用数据驱动进行设计的教育尝试和体会,并以生动的案例讲述在物联网的框架中,数据的整合与简化、数据的灵活运用、数据驱动下的产品设计等议题。

美国普渡大学艺术与设计学院钱振宇副教授

哈尔滨工业大学人文社科与法学学院陈越红教授,以当前疫情传播的现实出发,提出应用虚拟现实新闻解决防疫信息“理解难”的问题,强调新闻传播的感性响应,为疫情预防预警提供了更多的科学高效支持,为传播媒体的发展提供了广阔的发展前景。

哈尔滨工业大学人文社科与法学学院陈越红教授

《虚拟现实新闻在疫情预防与防治中的应用》

在每个报告的讨论环节,参会者与嘉宾你问我答,思想交流碰撞、精彩不断,开启了数字教育传播新体验。聚焦数字创意产业,技术艺术共生共融,探索求新。会议历时近3个小时,共有三千余人通过云端互动,“创意·未来——聚焦数字创意产业”主题报告会圆满结束。

5818:00,“新锐设计,创新未来”设计学学术周第四日“设计·实践—职业发展分享会”精彩再续,会议邀请知名设计师及校友分享设计实践,敬请期待。