【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周云端开启

发布时间:2020-05-06浏览次数:196

202055日,为传承哈工大百年强校精神,展示建筑学院百年办学风采,哈尔滨工业大学建筑学院举办“新锐设计,创新未来”设计学学术周开幕式。

本次设计学学术周以“交叉创新,融合发展”为理念,邀请了学界及业界精英、四海才俊、八方学子,汇聚网络学术殿堂,围绕设计学专业教育、数字创意产业、职业发展、创业与实践等主题,以锐意求新的视角畅谈学科发展、人才培养、科学研究和行业实践的未来远景,碰撞思想火花、启迪设计之路。

开幕式以互联网直播的方式展开。哈尔滨工业大学建筑学院数字媒体技术与艺术系陈月华教授用来自哈工大温暖的云端问候开启了开幕式。

哈尔滨工业大学建筑学院媒体技术与艺术系陈月华教授开场

哈尔滨工业大学校长助理、本科生院常务副院长沈毅教授代表学校参加开幕式并发表致辞,深切指出“百年来,哈工大人秉承‘规格严格,功夫到家’的校训,沉淀出深邃的哈工大精神;百年来,哈工大人上下求索、携手担当,风雨兼程,几经历史的淬炼,在与国家发展同频共振中一次次铸就辉煌;百年来,哈工大人以为党育人、为国育才为己任,培育出三十万优秀校友,收获了五湖四海的桃李芬芳”。

沈毅校长助理表示,建筑学院在哈工大具有鲜明的特色,融工科的理性严谨与设计学的感性浪漫于一身。在几代建筑人的共同努力下,建筑学院在拔尖创新人才培养和国际化教育等方面形成了鲜明特色。沈教授肯定了建筑学院秉承跨文化、跨领域、跨学科方向,与国家创新驱动发展战略高度契合的建设模式,希望能够抓住机遇、勇于担当、锐意创新、追求卓越,努力践行“哈工大规格”,为社会发展、国家振兴、人类进步做出应有贡献,并预祝建筑学院百年校庆学科学术周系列活动圆满成功!

哈尔滨工业大学校长助理、本科生院常务副院长沈毅教授致辞

在哈尔滨工业大学建筑学院孙澄院长的开幕致辞中,首先表达了对哈工大百年华诞的祝福。随后,孙澄院长回顾了哈工大建筑学院的发展历程,一世纪规格功夫、学府巍峨,一百年光阴流转、岁月如歌。在过去的一百年中,哈工大建筑人拼搏、奋进、团结、求实,向国家输送了大量的优秀建设者和接班人,积淀雄厚。最后,表达了对参会师生的感谢及对设计学科全体师生的殷切希望,愿全力共创走出一条具有哈工大特色的设计学学科的发展道路,在新百年的征程中向党和国家交出一份满意的答卷,不负荣光,再创辉煌!

致辞最后,孙院长宣布建筑学院系列学术活动正式云端开启。最先开启学术周活动的设计学学科是我院最具特色的学科之一,本身就具有宽广的学科交叉性,推动了很多应用领域的创新发展,也是学院建设“大设计”平台的重要力量所在。在纪念哈工大百年的这一重大时间节点,设计学学术周作为建筑学院百年纪念系列活动的开始,表达了建筑学院“以新锐思考未来,以创新迎接挑战”的信念与信心。

哈尔滨业大学建筑学院院长、国家级高层次人才孙澄致辞

哈尔滨工业大学建筑学院党委书记张国宏在开幕式中以满怀诚擎的期待与热忱,叙述百年工大、百年建筑的历史,并对未来建筑学院、设计学的发展寄予殷切希望,期待九月与校友们相聚校园。哈尔滨工业大学建筑学院邵郁副院长、刘京副院长、董慰副院长、单既阳副书记、各系主任和老师们,以及优秀校友代表、学生等参加了开幕仪式。哈尔滨工业大学建筑学院院长助理、数字创新设计中心常务副主任邱信贤教授作为本次开幕式的主持人全程主持活动。

哈尔滨工业大学建筑学院党委书记张国宏致辞

哈尔滨工业大学建筑学院院长助理邱信贤教授主持会议

开幕致辞后,J&A杰恩设计董事长、总设计师、教授级高级建筑师、国务院特殊津贴专家、哈尔滨工业大学(深圳)特聘教授、哈尔滨工业大学校友姜峰先生,发表题为《无界之界》的学术演讲,开启了设计学学术周的序幕。姜峰先生深切回顾了自己在建院的求学之路及对母校的感恩之情,并通过其公司的国际重量级设计项目,生动阐述了界亦无界,跨界而为,方为至上的设计思想。

演讲最后,姜先生希望未来为祖国的设计教育和母校的人才培养贡献力量,希望年轻学子们不仅要在本专业做细做精,更要超越专业视角、将眼光放长远,积累实践经验,捕捉国际动态,争做一流设计师。

J&A杰恩设计董事长姜峰先生演讲《无界之界》

邱信贤教授主持了精彩的问答环节。姜峰先生肯定了师生提出问题的学术性、前瞻性,并逐一做出详实解答。在精彩的问答与交流中,学界与业界实现了跨界的沟通与交流,正可谓为:无界之界,互为可用,合而为界。

全体师生、校友、参会嘉宾云相聚,虽相隔万里,但热情不减,共同参与了这一场学术盛会。所有参会嘉宾、师生云端合影,每个人都在镜头前面展现最美的自己,共抒爱校爱院爱设计的真情实感!

经过近4个小时的思想汇聚,“新锐设计,创新未来”设计学学术周开幕式圆满结束,3000多师生、校友参与到互动之中。在此次活动中,师生对话各位专家学者,发表观点活跃,围绕主要议题进行了广泛而热烈的讨论,更对接下来的设计周活动充满了期待。