“跨域融合·智创未来-中意建筑与设计创新学术论坛”成功举办

发布时间:2024-09-25浏览次数:13

2024921日下午,“跨域融合·智创未来-中意建筑与设计创新学术论坛”圆满举办。本次论坛汇聚了来自中国和意大利建筑与设计领域学者专家,共同探讨了跨学科、跨文化合作的新路径,以及如何在建筑与设计领域实现创新思维的融合与实践。

论坛由哈尔滨工业大学建筑与设计学院副院长陈剑飞主持,以“跨域融合·智创未来”为主题,通过主题演讲、案例分析等多种形式,深入探讨了建筑与设计领域的前沿话题。与会专家分享了双方在建筑与设计领域的最新合作成果,并对成功案例背后的策略与方法进行了深入分析。此外,论坛还着重讨论了如何将创新思维融入建筑与设计教育,以及如何在实践中培养具有国际视野的建筑与设计人才。

陈剑飞主持学术论坛

论坛的开幕式上,哈尔滨工业大学校党委副书记、纪委书记刘彦辉、意大利驻华使馆科技专员Alessandra Guidi、都灵理工大学建筑与设计学院院长Michele Bonino、哈尔滨工业大学建筑与设计学院院长孙澄分别致辞,共同强调了双方在建设计领域的深厚合作基础,并对未来的合作前景寄予厚望,期待能够为建筑与设计文化交流与发展搭建一个更加广阔的平台。

刘彦辉致辞

Alessandra Guidi致辞

Michele Bonino致辞

孙澄致辞

论坛期间,来自两国的专家学者分别就各自的研究领域和项目案例进行了精彩的演讲和展示。中国工程院外籍院士、哈尔滨工业大学讲席教授康健以“智创设计与规划-声环境角度”为主题展开主旨报告。康健聚焦于如何通过声环境的创新设计与规划,提升城市与建筑的智能化水平,为建筑与设计领域的未来发展指明了方向。都灵理工大学建筑与设计学院院长Michele Bonino以“跨越建筑实践与研究创新”为主题展开主旨报告。与会人员共同探讨如何在建筑实践中融入创新的研究思路,以及如何通过教育和实践的结合,培养新一代的建筑师和设计师。

康健主旨报告

Michele Bonino主旨报告

随后八位学者分别开展主题发言。东南大学建筑学院院长张彤以既有建筑改造空间能效提升与用能结构优化为主题展开发言,致力于进一步推动建筑领域的可持续发展。意大利都灵理工大学教授Carla Chiassrini以打造可持续的城市交通为主题展开发言,提供了关于城市交通系统的创新思路。意大利都灵理工大学教授Elena Dellapiana以设计为当代城市做了什么和能做什么为主题展开发言,探讨了设计如何影响和改善现代城市生活。新加坡国立大学副教授Rudi Stouffs以可持续的城市模式——侧重于能源使用和温室气体排放为主题展开发言,提出了一系列具有前瞻性的解决方案。意大利都灵理工大学助理教授Edoardo BrunoTDH都灵设计中心建筑师Francesco Vaj共同以Chinaroom (PoliTO)+TDH为主题展开发言,展现了中意两国在建筑与设计领域的交流与合作。意大利都灵理工大学助理教授梁晓旭以从中国到都灵理工大学:学术适应性探索为主题展开发言,为与会者提供了跨文化学术交流的宝贵视角。哈尔滨工业大学助理教授曲大刚以计算性设计建造一体化工程实践探索为主题展开发言,探索如何将先进技术应用于建筑设计与施工的创新实践之中。

张彤主题发言

Carla Chiassrini主题发言

Elena Dellapiana主题发言

Rudi Stouffs主题发言

Edoardo BrunoFrancesco Vaj主题发言

梁晓旭主题发言

曲大刚主题发言

最后,哈尔滨工业大学建筑与设计学院院长孙澄主持学术对谈环节,康健、Michele Bonino、张彤、Carla ChiassriniElena DellapianaRudi StouffsFrancesco VajEdorado Bruno、曲大刚几位嘉宾进行学术对谈,分享各自的见解和经验,共同探索建筑与设计领域的创新合作模式,就如何推动理论与实践的结合、如何在高等教育中培养创新人才等议题进行了深入的交流。

在场学者学术对谈

本次论坛的成功举办,不仅为两校在建筑与设计领域的合作提供了新的契机,也为建筑与设计行业的创新发展注入了新的活力。未来,双方将在合作中继续携手共进,共同开创建筑与设计领域的新篇章。

参会人员合影留念