2023年中俄计算性设计青年论坛成功举办

发布时间:2023-11-23浏览次数:10

2023中俄计算性设计青年论坛于20231111日至12日在哈尔滨工业大学成功举办。论坛由哈尔滨工业大学主办,哈尔滨工业大学建筑学院、俄罗斯建筑与土木科学院联合承办,黑龙江省人工智能联合创新中心协办。本次论坛为哈尔滨工业大学国际合作部资助项目。

中俄计算性设计青年论坛开幕式由哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄和俄罗斯建筑与土木科学院建筑物理科研院院长Shubin Igor致辞。孙澄院长对计算性设计思维产生与发展进行了介绍,通过中俄计算性设计理论、方法、技术和工具的合作,推动计算性设计设计在“大人居与大设计”行业的前沿探索和应用推广,实现双方教育、科研于产业合作的可持续发展。

Shubin Igor院长感谢哈尔滨工业大学的邀请,介绍了俄罗斯建筑与土木科学院基本情况,表示通过本次论坛的深入交流,一定能够找到中俄计算性设计领域合作的有效途径,并能够引领中俄建筑设计及城乡建设的发展,创造更加舒适安全的人居环境。

论坛开幕式中方有哈尔滨工业大学建筑学院副院长董慰、副院长姜益强、党委副书记赵来旭及各系代表出席,俄方有俄罗斯建筑与土木科学院建筑物理科研院副院长Umnyakova Nina、莫斯科国立建筑大学原副校长Gogina Elena、新西伯利亚国立建筑大学建筑热能工程系系主任Mansurov Rustam等出席。开幕式由哈工大建筑学院连菲副教授主持

哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄致辞

连菲副教授主持论坛开幕式

论坛围绕计算性设计主题,展开绿色性能、数字技术、智慧建造、人因健康等方向的报告与研讨。

Umnyakova Nina以绿色性能为主题,作了题目为“寒地建筑设计节能”的主旨报告,介绍基于建筑热工设计的建筑节能技术导向问题,提出建筑围护结构材料抗冻性测定方法,并对围护结构经济效益进行了评估,为双碳目标下计算性设计提供全面支撑。

Umnyakova Nina教授作主旨报告

韩昀松教授以数字技术与智慧建造为主题,作了题目为“绿色建筑计算性设计”的主旨报告,全面介绍了计算性设计前沿理论、方法、应用和工具在建筑设计、城乡规划、城市设计、智慧建筑产业和领域的应用。不断突破绿色建筑设计瓶颈,推动建筑与环境走向绿色。

韩昀松教授作主旨报告

武悦副教授以人因健康为主题,作了“使用视听数据的建筑环境优化与人因功效改善”的邀请报告,并主持论坛一。

武悦副教授作邀请报告

Usikov Sergei副教授作邀请报告

Shubin Lyubim研究员作邀请报告

Andreytseva Kristina副教授作邀请报告

张甜甜副教授作邀请报告

李佶芩副教授作邀请报告

杨阳讲师做报告

骆肇阳助理教授作邀请报告

周亦然博士作报告

Kartashev Georgii 博士作报告

杜晓博士作报告

张雅倩博士作报告

1112日,沈朝教授主持论坛二。Smirnov Vladimir副教授作题目为“Development of advanced methods for protection against man-made vibration. Numerical methods and emerging techniques”主旨报告。殷青副教授作题目为“Two Approaches to Multi-Objective Optimization Simulation of Cold Region Farmhouses Based on Genetic Algorithms”主旨报告。Mansurov Rustam教授作题目为“Research of thermophysical characteristics of multi-screen enclosing structures”邀请报告,张一飞副教授作题目为“BIOMASS ENERGY SPACE PLANNING”邀请报告。

沈朝教授主持论坛二

Smirnov Vladimir副教授作主旨报告

殷青副教授作主旨报告

Mansurov Rustam教授作邀请报告

张一飞副教授作邀请报告

Erofeeva Irina副教授作邀请报告

黄欣鹏讲师作邀请报告

张陆琛助理教授作邀请报告

李朦朦助理教授作邀请报告

Kashurkin Aleksei博士作邀请报告

Kanaeva Anastasiia博士研究生作报告

SpasiboElena博士作邀请报告

Malov David博士作邀请报告

Gorbunova Elina博士作邀请报告

Konnov Artem博士作邀请报告

中俄计算性设计青年论坛促进了绿色建筑设计与节能技术交叉的可持续发展,提升了计算性设计领域国际影响力,助力了建筑学科国际化师资队伍建设,开创了“一带一路”框架下计算性设计领域中俄科技产学研用合作新机遇。

论坛与会者合影