2023年“时空创新”计算城市科学论坛成功举办

发布时间:2023-11-03浏览次数:10

2023年度“时空创新”计算城市科学论坛20231023日至24日在哈尔滨工业大学成功举办。计算城市科学论坛由哈尔滨工业大学建筑学院、哈尔滨工业大学计算社会科学协同创新中心、中国建筑学会计算性设计学术委员联合主办,未来数据实验室(FDL)、计算城市科学国际联合实验室(CCS_Lab)和自然资源部寒地国土空间规划与生态保护修复重点实验室联合承办,由武汉大学社会地理计算联合研究中心、北京大学武汉人工智能研究院城市治理实验室、华东理工大学商学院城市与区域分析实验室、FDL-城市发展实验(上海交通大学)、FDL-环境、健康与发展实验室(北京大学)联合协办。该项活动为哈工大顶尖大学战略合作计划资助项目,由计算城市科学联合实验室负责人朱海玄副教授策划。

报告嘉宾来自中美10余所知名大学,包括哈佛大学、南加州大学、德州农工大学、俄克拉荷马州立大学、弗吉尼亚理工大学、昆山杜克大学、巴尔的摩大学、托莱多大学、埃默里大学、北京大学、哈尔滨工业大学、武汉大学、上海交通大学、华东师范大学、西安建筑大学等。同时,还有来西南交通大学、中南大学、东北大学、华东师范大学、河南大学、北京建筑大学、中南财经大学等高校的师生注册参会。

论坛开幕式由哈工大建筑学院冷红教授主持。哈工大建筑学院赵来旭副书记致辞,对哈工大建筑学院计算城市科学团队教学科研工作进行了介绍和肯定,对高层次国际合作给予了支持和鼓励。本次学术活动学术召集人未来数据实验室主任鲍曙明教授致辞,对计算城市科学最新国际动态、计算城市科学典型案例库建设和可复制可拓展工作流建设工作进行介绍,对未来计算科学的发展的核心议题以及本次学术活动的意义进行阐述,并对未来哈工大建筑学院计算城市科学团队更为深入广泛的国际合作给予了大力支持。

哈工大建筑学院冷红教授主持开幕式

哈工大建筑学院赵来旭副书记致辞

未来数据实验室主任鲍曙明教授致辞

论坛上午部分由哈工大建筑学院冷红教授主持。德州农工大学的叶信岳教授、巴尔的摩大学的张婷教授等围绕基于人工智能的参与式规划、公共服务设施的可达性评估、城市自然灾害韧性评估、城市环境绿色可见性模拟、超越郊区化远近距离办公等领域典型案例分析和工作流建设进行了汇报交流。

哈工大建筑学院杜立柱特任研究员主持论坛

北京大学政府管理学院、北京大学武汉人工智能研究院沈体雁教授作报告

上海交通大学设计学院陈睿山教授作报告

西安建筑科技大学建筑学院蒋希冀准聘副教授作报告

北京大学全球健康发展研究院院潘聿航助理教授作报告

论坛下午部分由哈工大建筑学院独立柱特任研究员主持。北京大学的沈体雁教授、上海交通大学的陈睿山教授、武汉大学的陈碧宇教授等围绕城市产业集群的可计算性、城市空间的公平性、人类时空行为建模等领域典型案例研究和工作流建设进行了汇报交流。

时空数据建模研习营部分,哈工大计算城市科学国际联合实验室负责人、建筑学院朱海玄副教授做了计算城市科学前沿理论与方法主题讲座,对计算城市科学基础、城市计算模型建模、计算城市科学研究前沿等议题进行了介绍;哈佛大学地理分析中心刘凌波老师做了基于工作流的可复制可扩展的时空数据分析技术主题讲座,对工作流数据分析技术、基于KNIME的时空数据分析模块、时空数据集成、分析与显示工作流等议题进行了介绍;西安建筑科技大学建筑学院蒋希冀老师做了时空大数据分析与应用主题讲座,对时空大数据商业智能分析与应用、社交媒体大数据时空分析与应用、时空大数据智能分析(GeoAI)与应用、遥感影像大数据分析与应用等典型案例进行了介绍。研习营对全部完成学习学员授予结业证书。

哈工大建筑学院朱海玄副教授作报告

时空数据建模研习营学员实践指导