《分布式空气源热泵集中供热系统技术规程》审查会圆满召开

发布时间:2023-10-30浏览次数:16

20231025日,由中国工程建设标准化协会建筑环境与节能专业委员会组织,哈尔滨工业大学建筑学院主编的团体标准《分布式空气源热泵集中供热系统技术规程》(送审稿)审查会圆满召开。建筑环境与节能专业委员会秘书长宋波、建筑学院副院长姜益强,寒地建筑科学中心常务副主任倪龙及各参编单位代表共46人参加了本次会议。

审查会由建筑环境与节能专业委员会秘书长宋波主持。姜益强副院长代表主编单位致辞,肯定了标准编制的意义,对标准的先进性、实用性和可操作性进行了科学的评价,并对各参编单位代表在标准编制过程中全力以赴群策群力表示了衷心的感谢。建筑环境与节能专业委员会秘书长宋波对本次审查工作提出了要求,强调了标准审查过程中的注意事项,表示希望本标准的编制可以推动空气源热泵在供热领域的发展,并宣布了以中国建筑标准设计研究院有限公司研究员李本强为组长、华南理工大学刘金平教授为副组长的审查专家组。

倪龙教授代表编制组汇报了《分布式空气源热泵集中供热系统技术规程》的编制背景、编制过程、重点内容、相关对比及后续主要工作。审查专家对标准内容进行了逐条审查,认为规程内容科学合理、可操作性强,与现行相关标准相协调,创新性的提出了分布式空气源热泵供暖系统热源站的划分、运行调节方式和供暖室外临界温度采用8℃时的技术经济评价方法。规程总体达到国际先进水平。审查专家一致同意规程通过审查,并建议编制组按审查意见对规程修改完善后,尽快形成报批稿上报。

本标准旨在规范分布式空气源热泵供热系统(包含集中供暖系统和集中热水供应系统)的设计、施工、调试、验收及运行维护,做到安全适用、经济合理、技术先进,保证工程质量,切实降低建筑部门碳排放。