建筑学院参加CADE建筑设计博览会(上海)

发布时间:2023-09-27浏览次数:10

CADE建筑设计博览会(上海)开幕

司峥鸣/文  邱信贤 张田妹 CADE建筑设计博览会/  202383日-6日,CADE建筑设计博览会于上海国家会展中心盛大举行。为庆祝中国建筑学会成立七十周年纪念,哈尔滨工业大学受邀参加“展:中国与世界”主题展区,并担任第二展区“∑建筑x科技x未来=∞建筑学八校联展的总召集单位,于同期成功举办平行学术沙龙。

参加2023 CADE展览开幕嘉宾合影

受邀参加本届展览人员,包含哈尔滨工业大学建筑学院院长、中国建筑学会计算性学术委员会主任孙澄教授 (总策划)、哈尔滨工业大学建筑学院党委书记闫欢(策展顾问) 、哈尔滨工业大学建筑学院邱信贤教授(策展人) 、以及哈尔滨工业大学本科生院教研处副处长韩昀松教授。

建筑学院受邀参展人员合影

本届CADE博览会以“同一个地球,明日可持续”为主题,汇聚中国乃至全球建筑界最具前瞻性的话题,由中国建筑学会成立七十周年主题展区、主题特展区、建筑系统解决方案展区等内容组成,全面展现我国建设科技成果,探讨建筑设计如何满足未来的需求,实现经济、社会和环境的可持续发展,引领建筑行业奋进新时代。

作为展区策展顾问的建筑学院党委书记闫欢在参展时表示:习近平总书记多次强调科技是国家强盛之基,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。潮起正是扬帆时,本次展览为探寻数字化建筑设计与创新未来,充分展现中国建筑设计之力、创新之能、文化之思,“创新中国”逐梦新征程。

参加主题展区嘉宾合影

“∑建筑x科技x未来=∞”建筑学八校联展依托中国建筑学会计算性设计学术委员会,由哈尔滨工业大学建筑学院作为总召集单位,哈尔滨工业大学建筑学院孙澄院长担任总策划,哈尔滨工业大学建筑学院邱信贤教授担任策展人,联合清华大学建筑学院、东南大学建筑学院、同济大学建筑与城市规划学院、天津大学建筑学院、华南理工大学建筑学院、西安建筑科技大学建筑学院、重庆大学建筑城规学院(排名不分先后)共八大院校建筑学院共同展出。

作为八校联盟总召集单位的总策划人、建筑学院院长孙澄教授表示:展区主题中的数学符号“∑”代表“连结、联合”的意涵,本展区以“∑ 建筑x科技x未来=∞”为主题,凝聚建筑学术界在数字化时代最前沿的教学与科研成果,预见中国建筑迈向未来的崭新趋势。让科技最好的服务于建筑,服务于人们的生活。

“∑建筑x科技x未来=∞”建筑学八校联展

开幕巡展期间,获得专家、同仁、观展民众的认可与关注及热烈反响。 “∑建筑x科技x未来=∞” 建筑学八校联展学术沙龙,建筑学院院长孙澄教授作为嘉宾致辞,并进行《计算性设计创新驱动人居环境可持续发展》主题报告讲座,建筑学院邱信贤教授受邀担任研讨沙龙主持人。

建筑学院院长孙澄教授为沙龙致辞并演讲

“展:中国与世界”主题展区依托中国建筑学会,由建筑学院邱信贤教授担任策展人,由中国建筑学会建筑师分会作为总召集单位,在同济大学、中国中元国际工程有限公司、上海风语筑文化科技股份有限公司等机构的共同支持下,展出中国建筑学会成立七十周年以来重要国际交往经历与成果、包含中国在UIA大会于2023年以主题“共享·共生·共栖”、以及2021年以主题“理性·人文:开放多元的中国建筑”所进行的国际建筑展览交流活动、UIA2021中国主题展区精品作品回归展、2021亚洲建筑师协会获奖作品等内容,从多角度呈现了建筑领域密不可分的中国与世界。

“展:中国与世界”主题展区(左右滑动)

主题展区策展人邱信贤教授表示:“展:中国与世界”标题中的汉字“展”,不但是一个名词,也同时具有多重涵义,展览了中国建筑的多元纷呈,展现中国建筑的智慧力量,展示中国与世界的和谐共生,也展望未来百年的共同使命。

建筑学院邱信贤教授为嘉宾介绍主题展区

本次由哈尔滨工业大学建筑学院担任总召集的“∑建筑x科技x未来=∞”建筑学八校联展,充分展现建筑兄弟院校之间的专业与协作能力,提升我校建筑设计的全球视野与创新发展,扩大在建筑学界与业界的影响力,以高质量发展为牵引,探索新阶段、新理念、新格局下的发展目标、方法和路径,同时也为建筑专业人才培养及特色化方向,寻求新突破与契机,厚植发展优势,为建筑学院一次成功的创新驱动发展实践。