即将开始│2022/2023中国城市规划年会——“气候适应性与空间品质提升”学术对话

发布时间:2023-09-21浏览次数:10

“气候适应性与空间品质提升”

学术对话

气候环境的影响一直是人居环境建设和发展的重要议题。适应气候环境是实现宜居城市可持续发展、提升城市空间品质的内在要求,通过气候适应性规划提升空间品质成为建设人民城市的重要途径。将气候适应性规划目标及技术策略纳入规划编制体系,能够提升城市防范健康和安全风险的能力,促进人民健康安全与社会安定,同时有利于营造宜居、健康的城市环境,提升空间品质,实现人民城市的建设目标。2022年多部委联合颁布《国家适应气候变化战略2035》,针对“城市与人居环境”指出充分考虑气候承载力,调整优化城市功能布局,提升城市气候风险应对能力,并提出在国土空间规划中充分考虑气候要素,建设气候适应型城市。因此,明确气候环境对于城市空间规划和建设的影响机制,汲取气候适应视角下的提升城市空间品质的规划行动经验,将气候适应性规划纳入人民城市建设具有重要意义。

哈尔滨工业大学建筑学院

会议时间

2023925

上午900-12:00

会议地点

武汉国博会议中心V12会议室

会议主题

1.    应对不同地域气候的城市规划建设有哪些值得借鉴的经验?

2.    规划如何融合气候承载力及人体舒适度等要素推动公共空间提质增效?

3.    规划如何结合不同地域气候环境及变化特征提升城市空间品质?

4.    规划如何在人民城市建设中融入气候适应性目标及策略?

参会嘉宾

会议主席

红

学会理事、学术工作委员会副主任委员,哈尔滨工业大学建筑学院、自然资源部寒地国土空间规划与生态保护修复重点实验室主任、教授