【重实践 建新功】气候韧性与健康人居联合实验室揭牌仪式暨学术论坛成功举办

发布时间:2023-07-03浏览次数:541

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加大国际科技交流合作,在哈尔滨工业大学国际合作部的大力支持下,哈尔滨工业大学建筑学院与香港大学建筑学院联合成立了“气候韧性与健康人居联合实验室”。联合实验室揭牌仪式暨学术论坛于2023621日成功举办。国际合作部副处长欧景、哈尔滨工业大学建筑学院院长孙澄出席活动并致辞。会议由建筑学院城市规划系副主任戴锏主持。

欧景代表国际合作部祝贺“气候韧性与健康人居联合实验室”成立,并祝愿双方在未来能够实现高水平合作,取得更多合作成果。

孙澄对联合实验室的成立表达了祝贺,并表示联合实验室为双方学科发展建立了良好的合作平台,期待未来双方合作能够进一步加深,实现合作共赢,共同推动气候韧性与健康人居研究的发展。

孙澄致辞

欧景致辞

联合实验室双方负责人,哈工大冷红教授和香港大学姜斌副教授分别介绍了团队情况,并对联合实验室的发展愿景进行了构想,并达成了进一步深化合作的共识。冷红教授和姜斌副教授共同签署了联合实验室合作协议。

联合实验室负责人,香港大学建筑学院姜斌副教授发表讲话

联合实验室负责人,哈尔滨工业大学建筑学院冷红教授发表讲话

联合实验室双方负责人签署协议

最后,孙澄院长、欧景副处长、姜斌副教授和冷红教授共同为联合实验室揭牌。

姜斌副教授、孙澄院长、欧景副处长和冷红教授(从左至右)共同为联合实验室揭牌

揭牌仪式后,举办了气候韧性与健康人居学术论坛,论坛由建筑学院于婷婷副教授和蒋存妍助理教授共同主持。香港大学建筑学院、城市环境与人类健康实验室创始主任、《景观设计学》杂志执行副主编姜斌进行了以“景观设计与人民健康的重要关系”为主题的特别报告。

气候韧性与健康人居学术论坛现场

随后,来自香港大学建筑学院的罗蓝、卢奂和来自哈工大建筑学院的李姝媛、闫天娇、谷梦、高铭和刘岩分别进行了论坛发言和学术交流。姜斌副教授、冷红教授和朱逊教授进行了学术点评和总结。

上行从左至右:罗蓝博士、卢奂博士、李姝媛博士、闫天娇博士

下行从左至右:谷梦博士、高铭博士、刘岩博士

学术点评人:姜斌副教授、冷红教授、朱逊教授(从左至右)

气候韧性与健康人居联合实验室的成立为香港大学建筑学院和哈尔滨工业大学建筑学院在应对气候变化健康风险、提升城市韧性、推进健康人居环境发展方面的研究合作正式拉开了序幕,未来双方将全面对接,深化交流,通过共建共享前沿学术成果为未来我国健康人居环境建设做出更大贡献。