发布时间:2022-05-11浏览次数:161

202257日,由中国工程建设标准化协会建筑环境与节能专业委员会组织,哈尔滨工业大学建筑学院主编的团体标准《分布式空气源热泵集中供热系统技术规程》编制组成立暨第一次工作会议圆满召开。建筑环境与节能专业委员会秘书长宋波、副秘书长朱晓娇,建筑学院副院长董慰,寒地建筑科学中心常务副主任倪龙及各参编单位代表共46人参加了本次会议。

编制组成立会议由建筑环境与节能专业委员会秘书处张圣楠主持。董慰副院长代表主编单位致辞,表示学院会全面支持标准编制工作,希望编制组能够群策群力,发挥专家作用,通过按时高质量的标准编制,推动空气源热泵在供热领域的发展。建筑环境与节能专业委员会宋波秘书长肯定了标准编制的意义,对标准的先进性、科学性、协调性和可操作性等提出了明确要求,强调了标准编制过程中的注意事项。张圣楠宣布了标准编制组成员名单。

编制组第一次工作会议由倪龙教授主持。倪龙教授介绍了《分布式空气源热泵集中供热系统技术规程》的编制背景、编制思路、主要章节目录、重点难点、任务分工以及进度安排。与会代表对标准的适用范围、章节目录、编制深度等内容进行了深入讨论,初步形成了标准框架,明确了下一步工作的主要内容。

本标准旨在规范分布式空气源热泵集中供热系统(包含集中供暖系统和集中热水供应系统)的设计、施工、调试、验收及运行维护,做到安全适用、经济合理、技术先进,保证工程质量,切实降低建筑部门碳排放。

倪龙教授介绍标准编制背景