我的第一个段落

我院暖通燃气学科两位学生荣获夏安世奖学金

发布时间:2022-04-01浏览次数:573

近日,2022年第26届夏安世奖学奖教金评选结果揭晓,我院暖通燃气学科的博士生周超辉和本科生郝泉禧获选。

据了解,为了缅怀已故的我国制冷低温专业创始人夏安世教授,上海交通大学于1996年设立夏安世教育基金会。基金会于1997年开始面向全国知名的制冷低温专业本科生颁发夏安世教授奖学金,1998年扩大到全国知名的暖通空调专业本科生,1999年进一步扩大到两个学科的研究生。目前,夏安世奖学奖教金面向13所高校相关学科师生授奖。

周超辉,建筑热能工程系博士研究生。博士期间的课题方向为地表水地源热泵系统多排螺旋盘管换热器的性能研究。针对现有国内地表水地源热泵系统中多排螺旋盘管换热器的设计方法和理论不完善的问题,他提出了地表水侧对流换热计算的准则关联式,明确了划分不同对流区域的方法,绘制了换热器管长设计的线算图,并给出了寒冷地区管外壁避免冰堵的推荐间距确定原则。博士期间参与了“十三五”国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金等课题研究。2020年获得国家留学基金委公派留学生的资格,在意大利帕多瓦大学完成了一年的联合培养博士生的学习。目前已发表15篇学术文章,其中11SCI收录文章,影响因子总和为62.1,另外4篇发表在国内期刊。他最新发表在《J. Renewable Sustainable Energy141期的关于热泵研究的综述文章被主编评选为“Editors’ Pick”。申请授权3项国家发明专利,参编了2020年的《黑龙江省地热能供暖专项规划》和《黑龙江省地热能供暖系统技术规程》DB23/T 2661。目前还在协助编写中国建筑工业出版社的书籍《空气源热泵供暖技术》。曾获2019年博士研究生国家奖学金、20192021年哈尔滨工业大学海心信息·智慧供热奖学金,2019年哈尔滨工业大学优秀团员以及20182019年的优秀学生。

周超辉博士

郝泉禧,建筑环境与能源应用工程2018级本科生,1826203班团支书。曾获2020-2021年度哈尔滨工业大学十佳大学生、国家奖学金、全国高等学校人工环境学科奖专业基础竞赛全国一等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国一等奖和中国制冷空调行业大学生科技竞赛全国二等奖等多项荣誉奖项。目前以学分绩93.56的成绩获得免试保送研究生资格。


郝泉禧同学(左起第二位)