校学科建设办公室主任姚英学教授做客建筑学院指导学科建设

发布时间:2010-06-23浏览次数:81

6月18日,下午2点,哈工大学科建设办公室主任姚英学教授莅临建筑学院,为全体教师做了一场别开生面的报告,对建筑学学科建设进行了有益的指导,报告会由梅洪元院长主持。
    姚英学教授首先从学科的概念、发展和基本要素入手,详细阐述了学科发展的生命周期、校内外生态环境,以及对办学水平的影响,随后重点介绍了我校学科建设的总体目标和学科布局,结合建筑学院的发展态势对建筑学学科建设提出中肯建议。姚教授希望建筑学院学科建设应做好长期规划与短期建设相结合,加强学术交流与合作,正确处理学科的主流与特色、普遍性与特殊性的关系,尽全力整治学术生态环境,将凝练学术方向、培育学术带头人放在工作的第一位。
    姚教授以清晰的数据和图表、客观的SWOT分析、生动朴实的语言、独特的思考和认识,阐释了建设学科的重要意义和现实问题,对学院的学科建设和自身发展探索有着积极和深刻的启迪意义。