建筑学院举行青年设计师系列讲座

发布时间:2010-05-11浏览次数:73

2010年5月5日,建筑学院青年设计师刘生军老师为本院全体学生做了一场别开生面的讲座——《认识城市的途径》。刘生军老师是2009年留校的青年设计师,师从业内知名学者徐苏宁教授,讲座中刘老师把对城市的理解用“城市文本”和“城市本文”分别解释。他指出城市是一个复杂的巨系统,它的异质性、混合不同元素、非连续性和开放的结构更能体现出她多元的层面,城市的阅读可以不单单具有科技性,还包含社会结构、经济、人口分布等。研究城市也不能仅从城市的结构、产业入手,应该更注重其城市形态和景观的公共价值领域。一座城市就像三明治一样,是几个层次、几种不同内容的组合,其间会产生不同的生活效果,就像学者卡塔尔的“混合开发”所说的。之后刘老师结合美国地理学者爱德华•索亚的分层理论,将城市分为第一空间——项目导向型,第二空间——概念导向型,和第三空间——环境行为和三维一体,并强调公众参与的重要性。
    刘生军老师的讲座在深刻的理论分析的同时,不乏诙谐幽默,他建议同学们观看斯皮尔伯格导演的《西部风云》系列剧,从中感受不同文化的城市的内涵,感受人类的爱与恨、妥协与杀戮。
    在讲座的最后,刘老师把一个风趣的比喻送给在场的同学们:“设计师一般都有‘三高’特征:高情感、高过劳、高容积率。”在工作中,甲方乙方都要对项目投入充分的感情,才可能呈递一份满意的方案;设计工作,往往今天下达任务,第二天就要汇报结果,设计师们必须加班加点、精神高度集中地完成工作。