建筑学院喜获两项城市设计项目第一名

发布时间:2010-04-12浏览次数:76

日前,随着哈尔滨市委市政府“北跃、南拓、中兴、强县”战略的提出,隶属于建筑学院的哈尔滨工业大学城市规划设计研究院城市与景观设计分院应邀分别参加了“哈尔滨市松江绿苑总体城市设计”(建设用地规模为120公顷,总建筑面积为180万平方米)和“如意城概念性城市设计——哈市征仪路及其周边再开发研究”(建设用地规模为163.19公顷,总建筑面积为270万平方米)两个大型城市设计项目,我院提交的富有创意的设计方案,均获得了专家评审的肯定和表扬,分别荣获第一名,并一举中标。近期,两个项目均已进入控制性详细规划设计阶段,并将进一步指导该地区的城市开发建设。
    上述两个城市设计项目是哈市政府重点推进项目,也是配合“畅通哈尔滨”——保健路和征仪路打通工程的重要环节。两个项目分别邀请了北京新都市规划设计公司、南京大学城市规划设计研究院,同济大学建筑设计研究院、上海伦达建筑设计公司(台湾)、哈尔滨市城市规划设计研究院,以上城市规划设计和建筑设计单位在国内城市规划与设计领域有较强的设计实力,尤其参与了众多黑龙江省各地市的大型城市设计项目,规划设计经验十分丰富。
    哈尔滨工业大学城市规划设计研究院城市与景观设计分院以景观中心和城市设计教研室教师为依托,联合林业景观设计师,形成城市设计团队。在整个设计过程中,设计团队成员精诚团结、努力奋战,充分发挥我校城市设计专业研究的优势,以哈工大特有的“严谨、认真、求实、进取”的学术精神,对待城市设计过程的每一个环节。例如,在“松江绿苑总体城市设计”项目中,邀请林业景观设计人员对现状中的大树和绿化植被进行了详细地调研分析,并在规划设计布局中予以考虑、保留,将“生态优先”的原则落在了实处;同时提出了“ABC城市住区”的理念(A——活力,B——生态,C——文化),并将这一理念贯穿于城市设计方案的各个细节。在“如意城概念性城市设计”中体现了城市更新理念,打造如意空间和如意环境,建筑布局高低结合,空间序列感、层次感较好。另外,“一心、两轴、三片区”的总体规划布局科学合理,路网结构、交通组织及公共站点布置简明、清晰,体现了低碳交通方式和公共交通优先的原则(专家评语)。
    两个城市设计项目在国内公开投标竞赛中连续中标,既表明我校建筑学院在城市设计教学和实践领域有较强的竞争力,也展现了我哈工大规划人积极为家乡城市建设努力奉献的精神风貌。

如意城概念性城市设计

哈尔滨市松江绿苑总体城市设计