设计系2024年春季学期《造型艺术基础1》课程作业联评活动顺利举办

发布时间:2024-05-03浏览次数:31

近日,由设计系艺术基础教研室组织的2024年春季学期《造型艺术基础1》教学成果成绩联评活动在建筑与设计馆433室顺利举办。

《造型基础》课程由《造型艺术基础1》和《造型艺术基础-2》两部分构成,是黑龙江省省级精品课程。本学期的《造型艺术基础1》开设在第2至第8教学周。在为期六周的教学过程中,十名课程教师指导我院202311个班级的学生完成了“抽象之看”、“抽象之味”、“正负形互动”、“体形态描绘1-4”等48个学时的七个教学任务。

课堂上,教师通过讲授让学生了解造型艺术的基本规律,通过一对一的辅导使学生逐步掌握造型艺术的表现方法。在教学设计中设置开放型任务培养学生的创造性思维,并让具有一定美术基础的学生进行创作性素描探索,使课堂习作向创作过渡。

经过六周的教学,学生整体上对抽象形态有了进一步的认识,基本掌握了“变化统一、对比协调、节奏韵律、重点突出”等形态构成规律,以及“近大远小、近实远虚”的透视规律和“三大面、五大调”的全因素素描表现方法,为后续的专业学习打下基础。

课程结束后,由艺术基础教研室组织教学团队对学生的187份作业进行了集体联评。设计系副主任刘杰、艺术基础教研室主任王维佳以及刘晓光、王松华、杨维、韩振坤、于稚男、胡郁、刘奇晗、王松引、程方力和外籍教师James L等教师参加了本次联评活动。

设计系教师集体联评

学生作业(作者:李梦琳,指导教师:王松华)

学生作业(作者:韦妍汀,指导教师:王松引)

学生作业(作者:曹峻墉,指导教师:王松引)