哈工大建筑与设计学院城乡规划专业师生与南岗区文化街道办事处共同开展共建活动

发布时间:2024-04-12浏览次数:136

习近平总书记在党的二十大报告中指出:治国有常,利民为本”。当前在以人为核心的新型城镇化战略推动下,“社区营造”工作成为践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,提升城市规划与治理水平的重要内容。为了进一步探索社区营造与建设新模式,拓展高校与地方政府的实践与交流平台,哈尔滨工业大学建筑与设计学院城乡规划专业师生与南岗区文化街道办事处近期开展了多项共建活动,推动高校与街道的双向联动,更多地实现双方资源共享与优势互补。20243月,双方共同开展了为期一个月的街道共建活动,共分为五个阶段。

共建活动前期沟通。为实现街道走进高校,学生走进实践,学院于2023年与南岗区文化街道办事处就学院与街道联合开展街道共建工作进行多次研讨,达成全面合作意向。

共建活动循证学习202431-10日,由城市规划系赵志庆教授、戴锏副教授带领16名城乡规划专业学生共同组成循证研究小组,特别邀请浙江大学傅舒兰副教授加入。研究小组在日本东京、京都、福冈三个城市进行走访,并与东京大学中岛直人教授、北海道大学越泽明教授、九州大学赵世晨教授等进行了深度交流。

城乡规划专业师生到访日本东京大学

日本东京大学中岛直人教授讲座,浙江大学傅舒兰副教授共同参与研讨

北海道大学越泽明教授、浙江大学傅舒兰副教授共同讲解日本东京案例

共建活动启动2024314日,南岗区文化街道办事处主任兼党工委副书记石英、副主任金越一行听取了循证研究小组的日本之行汇报,并进行了深度交流;315日在南岗区文化街道办事处举办了共建活动启动仪式。启动仪式上,文化街道办事处党工委书记万桂生、主任兼副书记石英、建筑与设计学院赵志庆教授分别讲话,石英主任宣布共建活动启动。文化街道下辖的八个社区主任、建筑与设计学院戴锏副教授、2020级城乡规划学16位本科生、2022级硕士研究生等参加本次启动仪式。

双方街道共建启动仪式

共建活动调研。启动会后,学生两人一组,分别由各社区主任带领展开调研,对各社区形成初步认知。后期,各组通过现场踏勘和问卷访谈的形式,多次深入社区和居民当中,摸清社区物质空间现状,了解居民对社区更新改造等诉求。在学生走访调研过程中,感受到社区居民对于更新改造的强烈意愿,让学生们感受到现实中“社区规划师”的工作意义。

学生走访调研与师生讨论环节

阶段性成果汇报2024329日,在哈工大建筑与设计学院111报告厅举办了街道共建活动的阶段性成果汇报会。参加此次汇报会的领导有文化街道办事处党工委书记万桂生、主任兼副书记石英、副书记李连晶、副主任金越和党建办公室负责人赵若彤;建筑与设计学院党委书记闫欢、赵志庆教授、建筑系主任董宇、城市规划系副主任戴锏、城市设计研究所副所长邱志勇、陈璐露副教授、202016名城市规划系本科生。汇报会由戴锏副教授主持。

汇报过程中,同学们总结调研过程中遇到的问题并积极表达对文化街道社区未来发展的畅想,提出“院”爱落地的主题。学院领导和文化街道领导与同学们积极互动交流,对学生提出的主题给予了充分的肯定。

“院”爱落地,生根发芽,本次活动基于2020级城市规划系16位本科生开放设计课程开展,通过建筑与设计学院的“理论小课堂”与文化街道的“实践大课堂”相融合,迸发“大能量”!这次街道共建活动也让学生扎根街道、树立专业自信和职业理想。本次活动,作为街道共建活动的阶段性成果,也是新的起点,后续将继续深化合作,携手开创街道与社区建设的美好明天!

哈工大建筑与设计学院城乡规划专业师生与文化街道共建的阶段性成果汇报会

学院领导和文化街道领导与同学们互动交流

各组学生汇报