建筑数字化设计课程群虚拟教研室建设研讨会暨第二届建筑设计教育数字化论坛顺利召开

发布时间:2024-01-14浏览次数:150

为贯彻落实教育部虚拟教研室建设要求,2024111日,建筑数字化设计课程群虚拟教研室建设研讨会暨第二届建筑设计教育数字化论坛在哈尔滨工业大学建筑与设计学院举行,来自全国多所高校的70余名代表参会。教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会主任王建国院士,哈尔滨工业大学党委常委、副校长沈毅分别在线上参会并致辞。

王建国院士表示,当今世界数字化浪潮席卷全球,以互联网+为代表的数字技术正在推动着建筑设计教育模式大转变,努力开辟建筑教育发展新赛道、重构建筑教育新模式成为我们今天的重要使命。教研室作为重要的基层教学组织,其建设对于我们全面提高教师教书育人能力、推动高等教育高质量发展具有重大意义。相信在教学委员会的推动下,建筑数字化设计课程群虚拟教研室将通过知识图谱推广应用和教学形态创新,进一步实现建筑设计教育知识的融合获取和开放协同。

沈毅表示,建筑数字化设计作为未来建筑业发展的重要方向,其课程和平台的建设显得尤为重要,建筑数字化设计课程群虚拟教研室为不同地域、不同学校的教师提供了思想碰撞的平台,希望借助这个平台,加强与其他高校的交流与合作,为培养更多具有数字化设计能力的优秀人才做出贡献,共同推动人居环境学科的发展。

开幕式上,哈尔滨工业大学建筑与设计学院院长、建筑数字化设计课程群虚拟教研室主任孙澄介绍了教研室的发展历史,展示了教研室建设过程中所取得的成果,并详细阐述了虚拟教研室围绕知识图谱建构、精品课程建设、线上线下学术交流等方面开展的各项工作。

王建国院士线上致辞

沈毅线上致辞

孙澄介绍建筑数字化设计课程群虚拟教研室建设情况

教学委员会聘任仪式上,哈尔滨工业大学本科生院副院长、教务处处长徐平为教学委员会主任孙澄颁发聘书。教学委员会主任孙澄为到场的副主任委员和秘书长、副秘书长颁发聘书。教学委员会副主任委员重庆大学卢峰教授、华南理工大学刘宇波教授、清华大学黄蔚欣副教授为到场的各位委员颁发聘书。

徐平为教学委员会主任委员颁发聘书

颁发教学委员会副主任委员聘书

清华大学徐卫国教授、南京大学吉国华教授、华南理工大学刘宇波教授、重庆大学卢峰教授、清华大学黄蔚欣副教授、山东建筑大学王江副教授分别作主题报告。徐卫国教授以“人类迁徙计划——火星居留地设计”为题,从火星移民计划、火星建筑设计、用数字设计技术探索火星建筑新形态三个方面展开详细报告。吉国华教授以“AI+性能化建筑设计”为题,对数字化建筑设计进行了深度报告。刘宇波教授以“从建筑学的科学属性出发的计算性设计教学实践”为题,分享了计算性设计的精彩案例与设计思考。卢峰教授分析了建筑学专业学习实践、探索与创新的过程,提出了以“网格化结构”为导向的专业课程体系。黄蔚欣副教授以“编织结构:一种新的建造方法与空间表达”为题,从编织结构的角度出发,解读建筑空间表达思维与设计逻辑。王江副教授以“居住建筑数字化设计教学实践——基于山东建筑大学2023年的回顾和展望”为题,回顾了居住建筑数字化设计相关研究成果,启发大家深入思考。主题报告分别由湖南大学徐峰教授和沈阳建筑大学黄勇教授主持。

徐卫国教授作主题报告

吉国华教授作主题报告

刘宇波教授作主题报告

卢峰教授作主题报告

黄蔚欣副教授作主题报告

王江副教授作主题报告

与会代表听取报告

第一场圆桌论坛由天津大学许蓁教授主持,邀请沈中伟、仝晖、赵宏宇、谭刚毅、周宇舫等五位嘉宾,以“跨学科合作在数字化建筑设计中的重要性”为题进行深度探讨。

第二场圆桌论坛由董宇主持,邀请孙良、杨青娟、盛强、李翔宇、卢添添等五位嘉宾,以“数字化建筑设计工具的未来趋势与创新”为题进行深度探讨。

圆桌论坛(一)

圆桌论坛(二)

名师共读分享会上,《建筑参数化设计》编著作者、哈尔滨工业大学建筑与设计学院院长孙澄对书目内容和教学成果进行了汇报。清华大学徐卫国教授、重庆大学卢峰教授、南京大学吉国华教授、华中科技大学徐燊教授、深圳大学齐奕副教授以及中国建筑工业出版社教育教材分社副社长陈桦作为嘉宾,共同分享了《建筑参数化设计》读书心得。与会嘉宾对分享书目给予了高度评价,围绕建筑参数化设计相关话题进行了深入的探讨和问答。本次分享会由中国建筑工业出版社主办,哈尔滨工业大学建筑与设计学院、哈尔滨工业大学城市规划设计研究院有限公司承办,教育部建筑数字化设计课程群虚拟教研室、中国建筑学会计算性设计学术委员会协办,中国建筑工业出版社教育教材分社副编审王惠、哈尔滨工业大学深圳国际设计学院副院长韩昀松主持会议。