哈尔滨工业大学建筑学院研究生会简介

发布时间:2020-06-09浏览次数:754

建筑学院研究生会是在校研工部、学院党委的双重领导下,以全心全意为学院师生服务为基本宗旨的学生组织。建筑学院研究生会致力于开展具有建筑学院专业特色的研究生活动,促进同学之间、同学与学校及学院的沟通交流,解决研究生学习、工作、生活中的实际困难,丰富研究生的业余文化生活。

建筑学院研究生会秉承思想引领、学生服务以及承启纽带三大基本职能,下设学术部、文体部、组宣部、外联部4个部门和1个暖通专业二区分会。各部门各司其职又相互协作,开展各类学生活动旨在全面提升同学们学术水平、促进学科交流、宣传和展现学院研究生风采、引导全院研究生实践和就业、丰富研究生的文体活动。此外,作为校、院与学生之间的坚实纽带,研究生会还负责部分学院大型专题活动的承办工作,以促进校、院与学生之间的良性互动。

建筑学院研究生会各部门详细介绍

(一)学术部:促进全院学术氛围,培养研究生学术素养,利用学院学科平台、调动学术资源优势,开展学术讲座、专业培训等活动,将资源优势转化为知识,提升研究生科研能力,在学院内营造良好的学术氛围。组织举办的活动包括新生交流会、各类学术讲座及知识竞赛等。

系列专题活动:论文写作指导系列讲座、人文素质讲座、导师论坛、研究生系列学术沙龙等。

(二)文体部:主要负责组织和策划院系各类大型的文化体育活动,营造浓厚的人文氛围,丰富研究生的业余文化生活,增进研究生间的交流,在举办大型活动过程中锻炼自己的思考能力、细节把控的能力。组织举办的活动包括趣味运动会、羽毛球大赛等。

系列专题活动:联谊交流活动、筑梦哈工大手绘大赛、气排球大赛

(三)组宣部:主要负责思想引领工作,传播学院精神,学院各项活动的新闻稿撰写、海报制作和微信平台的推送。通过与校研会等校级学生组织的交流,合理配置资源,架起建筑学院研究生与全校研究生沟通的桥梁,做好学院和同学之间的纽带。同时组宣部负责研究生会各项活动的考核。组织举办的活动包括新闻写作及摄影培训、参观侵华日军七三一部队罪证陈列馆等活动。

系列专题活动:骨干培训、“我和我的祖国”系列活动

(四)外联部:主要负责协助学院各项活动的顺利开展,联系校外校内优秀人才开展人文素质讲座交流,建立良好的合作关系;

下设礼仪队,礼仪队负责完成学院各个大型活动的主持、司仪和接待工作。外联部礼仪队要求形象好、气质佳,礼仪队的修养和表现代表的是建筑学院的门户和门脸。

系列专题活动:女生节系列活动(瑜伽、插花等)、文化生活周活动等。

(五)暖通专业二区分会:分会的内部分工同研究生会四个部门。二区分会有一定的独立自主性,可以单独开展具有专业特色的活动,遇到学院的大型活动时要与学院研究生会协同完成工作。组织举办的活动包括“冷暖自知”知识问答、红色记忆讲座等。

系列专题活动:BIM实用软件培训活动等

此外,建筑学院研究生会承办的学院大型专题活动包括:迎新中国70周年华诞快闪视频录制活动、哈工大八百壮士精神宣讲会建筑学院专场等。在疫情防控及百年校庆期间,为解决特殊时期同学们在居家学习工作中的实际需求,同时迎接哈工大百年华诞,研究生会在线上持续推出各类活动,包括“防疫不停学”主题线上讲座、“我为母校送祝福”文稿与视频相册征集、“百年华章,研续辉煌”创意作品征集等。